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페루 일상 스토리

한국 음식에 빠질 수 없는 마늘 어디에 좋고, 어떻게 보관할까요?

by 여인스 지금은 페루 2021. 3. 22.
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마늘의 효과와 보관방법

 

 

우리 음식에 빠질 수 없는 재료를 고르라고 하면 단연 마늘이 가장 먼저 떠오릅니다.

세계 10대 식품으로도 선정되었으며, 한국뿐만 아니라 해외에서도 건강에 좋은 재료로 소개되고 있습니다.

정확한 역사는 알 수 없지만 우리나라의 단군신화에도 나오고, 이집트의 기록에도 마늘에 대한 자료가 있는 것으로 보아 아주 오래전부터 인류는 마늘을 섭취해 왔을 것으로 추측됩니다. 

이런 슈퍼 푸드인 마늘이 어디에 좋은지 소개해드리겠습니다.

 

마늘의 효능?

마늘은 비타민 B1, B2, C와 알리신, 칼슘, 철, 인, 아연 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

비타민은 우리몸의 신진대사를 원활하게 도와주며, 알리신은 살균 작용을 도와주기 때문에 면역력 강화에 도움을 주며, 젖산의 생성을 억제해서 피로 해소에 큰 도움이 됩니다.

 

▷ 혈액순환 개선 및 혈압 조절에 효과
▷ 콜레스테롤 개선에 효과
▷ 심장병 예방
▷ 감기 예방
▷ 기억력 증진
▷ 정력 증진 효과

 

출처 www.healthline.com

마늘의 보관방법?

1. 까지 않은 마늘은 실온 보관 시 망에 넣어서 서늘한 곳에 보관(한 달 정도 보관 가능)
2. 깐 마늘은 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한 후에 밀폐 용기에 넣어 보관(냉장보관)
3. 다진 마늘을 냉장 보관 할 때는 마늘에 흰 설탕을 약간 섞은 후 투명한 비닐팩이나 용기에 담아 밀봉한 후 보관
4. 다진 마늘을 냉동 보관 할 때는 얼음 틀이나 투명한 비닐 팩에 넓게 펴서 냉동 보관

출처 www.epicgardening.com
출처 www.epicgardening.com

우리 몸에도 좋고 우리 음식의 맛을 높여주는 마늘의 보관법을 잘 이용하셔서 요리에 많이 사용하세요.

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