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집에서 만들기 쉬운 우리 강아지 간식 '닭가슴살 육포'
우리 이쁜 강아지들하고 놀아주거나, 이쁜 짓을 했을 때 줄 간식은 항상 필요합니다.
그런데 시중에 판매하는 스낵류의 경우 체중 조절이 어려울 수 있기 때문에 저는 항상 직접 강아지 간식을 직접 만들어서 주고 있습니다. 내가 직접 만들면 믿을 수도 있고, 가격도 시중에서 판매하는 것보다 저렴합니다.
이번 포스트에서는 가장 쉽게 만들 수 있는 닭가슴살 육포를 어떻게 만드는지 소개해드리겠습니다.
▲ 준 비 물 ▼
닭가슴살 1kg
식초 5큰술
도마, 칼, 키친타올
식품건조기
준비물이 매우 간단합니다. 요즘에는 닭가슴살만 따로 팔기도 하고, 저렴한 냉동 닭가슴살을 이용하셔도 좋습니다.
▶닭가슴살 육포의 효과◀
닭가슴살은 지방이 적고 단백질이 많아 체중조절에 용이한 식재료이며, 필수 아미노산 함유량이 높아 변을 단단하게 만들어 줍니다.
◎ 근육강화에 좋음
◎ 심장병 예방
◎ 피부, 이빨, 뼈의 성장에 도움을 줘 성장기 강아지에게 좋음
또한 기력 보충에 좋아 생리 중인 강아지나 운동부족인 강아지들에게 좋습니다.
≪Step 1≫ 닭가슴살을 준비합니다. 냉동 닭가슴살인 경우 천천히 해동을 해서 준비해주세요.
우선 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주시면서, 지방이 붙어 있는 경우 지방을 제거해 주세요.
≪Step 2≫ 잡내 제거 및 소독을 위해 닭가슴살을 물에 담그고, 식초 5큰술을 넣고 30분간 기다려 줍니다.
다른 블로그를 보면 식초가 소독효과가 없다고 하지만 안 하는 것보다는 좋을 것 같아 저는 하네요.
≪Step 3≫ 다시한번 닭가슴살을 깨끗이 씻어주고, 물기를 빼줍니다.
≪Step 4≫ 물기를 뺀 닭가슴살과 도마, 칼을 준비해 주세요.
≪Step 5≫ 닭가슴살을 얇게 잘라줍니다. 강아지의 기호에 맞게 잘라주시면 됩니다.
저희 강아지는 쫄깃쫄깃한 것보다는 바삭한 것을 좋아해서 조금 얇게 4~5mm 정도로 잘랐습니다.
≪Step 6≫ 잘 자른 닭가슴살을 키친 타올을 이용해서 물기를 제거해 줍니다.
≪Step 7≫ 물기를 제거한 닭가슴살을 식품 건조기 트레이에 잘 배치해서 건조를 시작합니다.
각 식품건조기 회사마다 성능이 다르기 때문에 건조 시간과 온도에는 조금씩 차이가 있습니다.
보통은 70도 / 9시간 또는 65도 / 10~11시간 정도로 사용하시는 것 같습니다.
저는 65도로 맞춰 놓고 8시간 정도 건조시키면 딱 알맞게 됩니다.
≪Step 8≫ 건조가 완료되면 냉장보관하거나 냉동 보관하고 가능하면 빨리 급여해 줍니다.
7시간이 넘어가면 한번씩 확인해 보셔서 알맞은 시간과 온도를 확인하여 다음에 만드실 때 참고하시면 좋습니다.
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