붉은색의 망고 애플망고 '페루 켄트 망고'
우리가 동남아에 여행을 가면 정말 많은 열대 과일들을 맛볼 수 있습니다.
그중에서 한국에 돌아오면 꼭 다시 생각나는 과일 중 하나가 노란 빛깔의 달고 맛있는 망고가 아닐까 합니다.
그런데 이 망고가 한국에서는 금값입니다.
동남아 현지에서는 저렴하기 때문에 저희 부모님들도 이제 동남아 여행을 가시면 망고는 원 없이 먹고 오십니다.
이번 포스트에서 소개해 드릴 과일은 우리가 알고 있는 노란 망고가 아닌 붉은색의 망고를 소개해 드리겠습니다.
요즘 한국에서도 유통이 되면서 널리 알려지고 있는 것 같습니다.
바로 페루의 '켄트 망고'입니다. 제가 살고 있는 페루에서는 1kg에 900원정도에 구입해서 먹을 수 있습니다. ^^
▷ 애플 망고 & 켄트 망고 ◁
사실 망고는 수백가지의 품종이 있습니다. 그중에서 우리에게 널리 알려진 동남아의 노란색 망고가 가장 친근하죠.
망고는 우리가 먹어본 달콤한 망고부터, 샐러드에 넣어먹는 그린 망고, 구워 먹는 망고 등 다양하게 있지만 역시나 망고 하면 달달한 게 최고입니다.
애플망고는 사과와 비슷하게 초록빛에서 익으면 붉은빛을 띄어 애플망고라 불리기 시작했습니다.
원산지는 동남아로 요즘에는 다양한 나라에서 생산하고 있습니다. 우리나라의 제주도에서도 재배할 수 있으며, 일본과 미국 그리고 남미에서도 수확하고 있습니다.
보통 망고는 수확한 뒤에 후숙하여 먹지만 애플망고는 거의 완전히 익힌 후 수확하기 때문에 당도가 훨씬 높습니다.
페루에서 생산하는 애플망고는 켄트망고로, 미국 플로리다가 원산지인 품종입니다.
페루산 켄트 애플망고는 당도가 16브릭스(Brix)로 14~15 브릭스 수준의 일반 애플망고보다 높고, 애플망고 특유의 우유 향이 짙은 게 특징입니다.
▷ 애플 망고 영양 및 효능 ◁
애플망고에는 비타민A, C, 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 그리고 망고의 노란색의 과육은 베타카로틴을 함유하고 있는데 이 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 피부 노화를 방지하며 시력보호에 도움이 됩니다. 또한 망기페린(mangiferin)이라는 성분은 비만을 줄이고 혈액 내의 콜레스테롤을 감소시키며 뇌의 신경세포를 보호해 줍니다.
그러나 당도가 워낙 높기 때문에 너무 많이 드시면 칼로리도 높고 당도 높아지므로 맛있다고 너무 많이 드시지는 마세요.
♣ 피부 개선 및 노화방지
♣ 시력보호
♣ 뇌 신경경세포 보호 / 두뇌건강 향상
♣ 콜레스테롤 감소
▷ 애플 망고 손질법 ◁
애플망고를 먹기 좋게 손질하는 방법은 일반 다른 망고와 같습니다.
우선 망고를 깨끗하게 세척해 주세요.
Step 1. 망고는 중앙 부분에 큰 씨앗을 가지고 있어 이를 피해 3 등분해서 손질합니다.
Step 2. 씨앗을 제거한 부분을 아래와 같이 칼집을 내어 주세요.
Step 3. 숟가락으로 망고의 껍질을 따라 잘 발라내 줍니다.
잘 분리해낸 망고를 원하시는 방법으로 드시면 됩니다.
▷ 애플 망고 먹는법 ◁
애플망고를 먹는 방법은 매우 다양합니다.
원하시는 방법으로 어떻게 드셔도 매우 맛있기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.
저 같은 경우에는 아래와 같이 만들어 먹습니다.
♣ 식사 후 디저트
♣ 와플의 토핑
♣ 스무디(우유+요거트+얼음+애플망고)
♣ 애플망고청(애플망고+패션프루트) 음료 또는 칵테일, 샐러드 소스
애플망고는 당도가 높아 샐러드에 설탕 대신 넣어도 맛있습니다.
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